12 вещей, которые вас удивят, впервые посетив Скандинавию.

Не все скандинавы похожи на Агнету из ABBA

Не все в Скандинавии соответствует Ледяной деве или воинам викингов. Не все девушки, которых вы встретите будут голубоглазыми блондинками, и что на каждую Агнету которую вы увидите, вы также будете сталкиваться и с Бьорком.

Не все о природе.

Вы уже знаете, что Скандинавия имеет одни из самых захватывающих пейзажей на планете. Фьорды Норвегии, островные архипелаги Швеции, озера и леса Финляндии, но города Скандинавии являются тем, что стоит посетить. От ультрасовременной архитектуры Осло, здания в стиле модерн Хельсинки и Стокгольма, есть много всего что заставит вас быть занятым. Не забудьте оставить время для Копенгагена, где в таких районах, как Nørrebro и Versterbro толпятся хипстеры.

stockholm

Дорого.

Вы будете нуждаться в функции калькулятора на телефоне, когда вы прибудете в Скандинавию. Следить за тем, сколько вы тратите, серьезное дело здесь. Это то место, где вы делаете расчеты очень много раз, потому что вы не можете поверить, что пиво обходится в $ 9, или билет на метро в $ 6. Что же касается такси, даже не будем говорить. Сообразительные путешественники могут сэкономить издержки — например, покупать проездные на транспорт, а не отдельные платы за проезд, сэкономит немного — но даже в этом случае, это обходится недешево. До приезда, нужен план.

Они действительно любят раздеться …

Практически каждый, кто едет в Скандинавию хочет зайти в финскую сауну, и в значительной степени все хотят знать, почему они не могут быть в купальниках или плавках. Многие местные жители скажут вам, что носить купальник в сауне негигиенично. Другие скажут, что раздевание является формой честности, чтобы быть как и все. В основном, скандинавы делают это потому, что они просто привыкли к этому. Когда ты растешь с друзьями и семьей, это просто уже не проблема. Они так расслабляются. Еще несколько десятилетий назад, было незаконно носить купальник в центральном бассейне Хельсинки. Правдивая история.

Сауна-Финляндия

Викинги, на самом деле были очень крутыми.

Да, там было много изнасилования и грабежа, но викинги были больше, чем просто мародеры. В дополнение к управлению торговой сети, которая достигла вплоть до Восточной Европы, викинги были изощренные умельцы, которые создавали элегантные украшения, чьи корабли были достойны произведения искусства, с извилистыми носами и затейливой резьбой. Узнать больше о скрытой истории викингов можно в музее Viking Ship Museums в Oslo и Roskilde в Дании, музей викингов  Lofoten Islands на островах в Норвегии, и исторический музей Стокгольма.

корабль-викингов

Вы найдете искусство в неожиданных местах…

Это не значит, что в Скандинавии нет музеев. Конечно, они есть. И если вы уезжаете из Копенгагена не посетив Louisiana, или не загляните в Moderna Museet во время вашего пребывания в Стокгольме, вы очень многое теряете. Вместе с тем, искусство и культура для них значит очень многое, поэтому, скандинавы больше склонны по наведению искусства там, где люди могут видеть все без посещения каких-либо специальных мест. Осло, к примеру, имеет несколько прекрасных парков скульптуры (самый лучший, Ekebergparken, представлены произведения Rodin, Dali, Turrell и Bourgeois, в то время как Стокгольм, превратил свою систему метро в подземную картинную галерею.

stockholm-metro

stockholm-metro

Туннели имеют светофоры и перекрестки с круговым движением.

Северная Норвегия славится своими замысловатыми системами туннелей, которые идут с круговым движением и светофорами, а самый длинный в Европе автомобильный и железнодорожный мост Oresund Bridge между Копенгагеном в Дании и Мальмё в Швеции, стал туристической достопримечательностью. Еще более популярным среди путешественников дорога над норвежской высотой Trollstigen Pass, известной своими крутыми уклонами и крутыми поворотами.

Туннель

Солнце на самом деле вещь.

Если вы приезжаете в Скандинавию летом, складывается впечатление, что никто никогда не ложится спать. И почему они должны? За полгода, солнце и так едва светит, и начинаются белые ночи. Если вы рано ложитесь спать, возьмите с собой маску для глаз). Вы будете удивлены, как много гостиниц не имеют плотных штор. Имейте в виду, что не только гуляки пользуются долгими днями, но дорожные бригады, к примеру, будут продолжать работать до тех пор, пока есть свет, даже если это означает, что они закончат очень поздно. Каждый пытается выжать по максимуму из этого.

Картофель является деликатесом в Финляндии.

Европейцы всегда любили сезонную еду, собирающих клубнику и спаржу в мае, и грибы осенью. Расположенный на глубоком севере континента, Скандинавия имеет гораздо более короткий период роста урожая, что помогает объяснить, почему одни из самых ярких дней финского лета — урожай картофеля. Финны стекаются на рынки, чтобы купить картофель. Это один из самых изысканных событий года.

В Исландии нет фамилий.

Причина, почему исландцы всегда обращаются друг к другу по имени является то, что они не имеют фамилий. Вместо этого они идентифицируют себя как «сын» (-son) или «дочь» (dóttir). Так что если Йон (отец) имеет сына с именем Олафур, например, он будет известен как Олафур Йонссон. Если у него есть дочь по имени Йоханна, то полное имя ее будет Йоханна Йонсдохтир. И да, в телефонном справочнике, люди перечислены под их именами. 🙂

Можно посещать Санта Клауса круглый год.

Вам не придется ждать до Рождества, а придется направиться в северную Финляндию, там вы и сможете застать Санту дома. Город Рованиеми объявил себя «официальным» домом Санта-Клауса, и посетители смогут поприветствовать его 365 дней в году. Эльфы, вероятно, будут не службе, но, после разговора с большим человеком, у малышей будет возможность проверить его стадо оленей.

VisitRovaniemi-Santa-Claus

Скандинавский сафари — вещь!

Там нет львов или леопардов, слонов или гиппопотамов, но густые леса имеют привлекательных диких животных. Множество операторов предлагают сафари. Если вы готовы провести ночь в шкуре, вы можете увидеть медведей или рысь, волка или Росомаху).

Они оставляют своих детей на улице.

Это может привести в замешательство прогуливаясь по улицам Стокгольма, Копенгагена или Рейкьявика. Можно наблюдать целые флотилии детских колясок, припаркованных на тротуарах. Это не то, что родители отказываются от своих детей или не любят их. Скандинавы твердо убеждены в здоровом эффекте свежего воздуха, и, как правило, оставляют своих детей на улице, когда они идут в кафе или когда ребенок спит днем, даже в зимний период.

Полный профиль

Администратор