fbpx

Часто задаваемые вопросы

shengen-viza

Шенгенская Виза

Что такое Шенгенская Виза? Это документ, который выдается компетентными органами, лицам которые заинтересованы в посещении стран шенгенской зоны. Число стран входящих в шенгенскую зону — 26.

  • Австрия
  • Бельгия
  • Чешская Республика
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Венгрия
  • Исландия
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Голландия
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Лихтенштейн

Следует отметить, что Великобритания не включена в шенгенскую зону. Страны, типа Ирландии, Хорватии, Кипра, Болгарии ожидается, что скорее всего подпишут соглашение о вступлении в шенгенскую зону. Обратите внимание, что Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия и Исландия не являются частью Европейского союза, но присутствуют в шенгенском соглашении и соблюдают все правила свободного передвижения по их территории.

Часто задаваемые вопросы

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза, разрешает ее владельцу свободно передвигаться по всем странам, которые входят в шенгенское соглашение. Открыть шенген визу можно в любой стране-участнице соглашения.

Кому нужна шенгенская виза?

Шенгенская виза нужна гражданам тех стран, которые не входят в шенгенское соглашение. Республика Беларусь, не является участником данного соглашения, поэтому гражданам нужно открывать шенгенскую визу в любом консульстве страны, которая является участником шенгенского соглашения.

Как долго я могу находиться в шенгенской зоне и как выдается виза?

Всегда присутствует вид открываемой визы, также у каждого консульства/посольства есть разные ограничения, которые применяются к открываемой визе и зависят от типа поездки и других условий. Самый продвинутый тип визы для туристов, выдается на срок не больше 90 дней за каждые шесть месяцев.

Кто может подать заявление на открытие шенгенской визы?

Любой человек может подать заявление на получение шенгенской визы. Также, нужно собрать все необходимые документы для открытия визы и иметь финансовые средства для содержания во время нахождения в шенгенской зоне.

Сколько денег необходимо иметь для получения шенгенской визы?

Суммы должно хватать на оплату проживания и ежедневных расходов в течении поездки. В различных консульствах это может быть приблизительно 55 — 70 на один день пребывания.

Можно ли вернуть деньги при отказе в выдаче шенгенской визы?

Консульский сбор если подача происходит напрямую через посольство и сбор организаций, которые предлагают помощь в обработке документов (визовый центр) — не возвращается!

Туристическая страховка?

Медицинская страховка, связывает путешественников с покрытием медицинских расходов в поездке в случае болезни, либо получении различных травм. Также страховка имеет значение для покрытия различных убытков во время поездки, утрата багажа и др.

Обязательно ли иметь туристическую страховку?

Всем гражданам, которым нужна виза в шенгенскую зону, будь-то деловая, индивидуальная, групповая или другой тип визы, должны иметь туристическую страховку.

Какие документы должен иметь несовершеннолетний, для получения шенген визы?

  • Обязательно свидетельство о рождении.
  • Копии паспортов родителей/опекунов.
  • Заявление должно быть подписано обоими родителями, при разводе родителей и имеющих равные права на опеку ребенка.
  • В случае развода, если только один родитель имеет право опеки над ребенком, предоставить решение суда.
  • Для путешествия несовершеннолетнего одного, требуется нотариально заверенное родительское разрешение, подписанное обоими родителями или опекунами.

Виды шенгенской визы

1.      Единая шенгенская виза (USV)

Единая шенгенская виза является разрешением одной из стран-членов шенгенской зоны на проезд или пребывание на своей территории определенной период времени до 90 дней каждые шесть месяцев, начиная с даты въезда.

Страны, в которые можно въехать при наличии единой шенгенской визы: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.

В соответствии с целью поездки Единая шенгенская виза применяется ко всем трем категориям “A”, “B” и “C”.

  • Категория “A” является транзитной аэропортовой визой, которая позволяет владельцу перемещаться по международной зоне аэропорта страны шенгенского соглашения без въезда в страну шенгенской зоны. Транзитная аэропортовая виза обязательна для граждан, которые путешествуют между странами – не членам шенгенского соглашения с помощью пересадки на самолет в аэропорту страны шенгенского соглашения.
  • Категория “B” является транзитной визой, которая позволяет владельцу перемещаться в течение 5 дней через несколько стран шенгенского соглашения на автомобиле, автобусе или самолете по пути в страны – не члены шенгенского соглашения.
  • Категория “C” является краткосрочной визой, которая позволяет владельцу проживать в стране шенгенского соглашения определенный период времени, в зависимости от срока действия визы. Данная категория, в соответствии с целью поездки владельца визы, может быть получена в форме:
    • Однократная виза позволяет владельцу въехать в страну Шенгенского соглашения один раз в течение определенного периода времени. После выезда из страны Шенгенского соглашения, в которую вы въехали, срок действия визы истечет, даже если период времени пребывания в стране еще не завершен.
    • Двукратная виза действует также, как и вышеупомянутая однократная виза. Разрешение дважды въехать в страну шенгенского соглашения означает, что в течение указанного визой времени, можно без каких-либо проблем въехать в страну шенгенского соглашения, покинуть ее, и въехать еще раз. Срок действия визы истечет после второго выезда из страны.
    • Многократная виза позволяет владельцу въезжать в страну шенгенского соглашения много раз. Эта виза позволяет владельцу находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в течение полугода, начиная со дня пересечения границы между страной шенгенского соглашения и страной – не членом шенгенского соглашения.

2.      Национальная виза с ограничением территории действия (LTV)

Этот тип визы позволяет владельцу въехать только в страну шенгенского соглашения, которая выдала визу или в некоторых случаях, упомянутых в определенных странах Шенгенского соглашения при подаче на визу. Кроме этих стран шенгенского соглашения, данная виза недействительна в любой другой стране шенгенского соглашения. Владелец этого вида визы не может въехать или проехать через любую другую страну шенгенского соглашения, которая не является начальным и конечным пунктом назначения. Этот тип визы выдается в особых случаях, например, по гуманитарной причине или международным обязательствам в виде исключения из общей системы USV. Этот тип визы может применяться к лицам, которые не имеют действительного выездного документа, но должны въехать в шенгенскую зону по чрезвычайным обстоятельствам.

3.      Национальные визы

Национальная виза категории “D” выдается лицам, которым разрешено учиться, работать или постоянно проживать в одной из стран шенгенского соглашения. Национальная виза может быть однократной, выданной лицам, которые должны находиться в стране шенгенского соглашения определенный период времени и с единственной целью, после которой они должны вернуться в свою страну. С другой стороны, многократная национальная виза также выдается определенным лицам. Она позволяет владельцам въезжать и выезжать их страны шенгенского соглашения по своему желанию и перемещаться по всей шенгенской зоне без дополнительных ограничений.

Чтобы получить многократную национальную визу, необходимо соответствовать определенным критериям:

    • Международная студенческая программа выдает визы на период не больше одного года.
    • Иностранный студент, который начинает обучение по полной программе в одной из стран шенгенского соглашения. Повторная виза выдается на период одного года с возможностью продления.
    • Преподавательская работа в высшем учебном заведении или исследовательском центре в любой стране шенгенского соглашения выдается лицу и близким родственникам.
    • Человек, которые въехал в любую страну шенгенского соглашения, будучи профессиональным спортсменом, артистом или другим профессионалом с целью обмена опытом.
    • Чрезвычайные ситуации (например, состояние здоровья), которые мешают лицу выехать из шенгенской зоны в установленное время.